Защищая…

В день защитника Отечества следует непременно помнить, что защитник на  страже всегда. Например, помнить о защите тех, кто в защите нуждается и  до и после праздничных дат. Так, несправедливо вспоминать о больных РС и  их защите только во время Всемирного Дня борьбы с РС или в  международный день инвалида.

Всегда! Усложняет ли это задачу в нашем случае? Совсем, нет. Тем  более, если оценим, какими защитниками бРС становятся те, кто  практически знают, что такое маневры, стратегия и просто быт на поле  боя. А также  насколько это может быть полезно для защиты больных  тяжелым заболеванием.

О некоторых страницах их школы лучше узнать от них самих, прошедших эту школу.

И.В. Цикорин. Президент ОООИБРС

В  1984 году призван с 1-го курса МИРЭА (Московский институт радиотехники,  электроники и автоматики – теперь университет РЭА) в ряды Вооруженных  Сил, в учебный центр войск ПВО. Был направлен обучаться на поступивший в  подразделение новейший мобильный комплекс противовоздушной обороны,  который проходил тестирование также и в горячих точках. 

В тот далекий год наша армия выполняла интернациональный долг не  только в республике Афганистан, но и в других странах. По решению ЦК  партии и Советского правительства об оказании военной интернациональной  помощи Сирийской Арабской Республики (САР), в Московском округе ПВО  формируются зенитные ракетные полки (ЗРП) С-200. Но об этом в то время  говорить вслух было не принято.

В дальнейшем направлялся в различные военные части ПВО нашей Родины  для обучения военнослужащих эксплуатации новой техники и передачи  практического опыта. На тот момент техническая подготовка была основной  задачей и техническое перевооружение было просто прорывным. Некоторые  функции оборудования открывались неожиданно как раз в боевых условиях.

В этот период открыл для себя обязательную необходимость  организовывать людей, ставить задачи и принимать решения в короткий  отрезок времени. Возникло понимание, что от принятого тобой решения  зависят жизни тех, кто тебе ее доверяет.

С днем защитника Отечества!
Пусть всегда над нами будет мирное и открытое небо!
С праздником!

Я.В. Власов. Генеральный директор ОООИБРС

Когда  я пошел в Армию мне было 18 лет, но к этому времени я уже закончил 2  курса медицинского университета и меня четко пророчили в медсанбат. Но  учебка младших командиров, которая специализировалась на подготовке  младшего комсостава для средств ПВО, так же готовила и минометные  расчеты, которые уходили потом в Афган. И я подумал, что уж если  попадать на войну, то по крайней мере надо овладевать в большей степени  боевыми навыками, а не медицинскими и остался в учебной роте. Потом меня  оставили в школе младших командиров за отличные показатели в боевой  подготовке, и я стал сначала командиром отделения, а потом и  заместителем командира взвода - сержантом, старшим сержантом и, наконец,  аж целым старшиной. 

Готовил учебные взводы, гонял новобранцев, сам с ними носился по  тактическому полю, полосам препятствий, ходил в караулы, бегал  марш-броски, огненные полосы, проходил обкатку танками… Все было, что  должно быть у солдата, а потом и у младшего командира… Получил первый  опыт коммуникации и управления людьми, "народной" дипломатии,  ответственности…

Служба прошла как жизнь в миниатюре. Появилось понимание долга,  понятие служения, чувство ответственности за людей, которым нужна помощь  и ответственности за Страну, которую мы не выбираем, но которая,  возможно, выбирает нас для каких-то важных дел.

Я принимал Присягу и ее слова до сих пор в моем сердце "…защищать до  последней капли крови…" - это про Семью, Родных, Близких, Друзей, про  тех, кто нуждается в помощи. Это про Родину.

***

Всегда у нас к защитникам страны относились и будут  относиться с  почетом. Но чем становится школа защиты для самих защитников в начале  взрослого пути? Именно тогда трудные уроки закономерно перерастают в  фундамент для должного строительства себя в мире и мира вокруг себя.

Здесь цена победы и движение к ней начинают открываться более полно. И убедительно.

М.В. Ситников. Уполномоченный общественный эксперт по Челябинской области, ОООИБРС

Моя служба в армии началась 3 декабря 1994года, и началась она с  учебной части ВДВ   п. Светлый, что под Омском. На протяжении 6- ти  месяцев учился стрелять, собирать парашют и прыгать с ним, преодолевать  большие физические нагрузки. Ну, а в мае 1995 года по распределению  попал в 217 ПДП (парашютно-десантный полк)  где был на протяжении 2-х  месяцев. А потом увезли в 331 ПДП где началась масштабная подготовка к   миротворческой миссии на Балканах, которая продолжалась 4 месяца. Это  полевые выходы, марш-броски, прыжки с парашютом и т.д. Ну, а потом,  оставшиеся  «в живых», поехали в республику Югославия. Там я пробыл 13  месяцев. 

Говорить, что было легко – не буду…Было по всякому.

За время армии удалось, пострелять из многих видов оружия, в том числе даже с американской винтовки М-16.

Мужчина должен олицетворяться со словом мужество!

Всех с праздником, настоящих мужчин и женщин военнообязанных!

Гвардии сержант Максим Ситников

***

Часто именно во время армейской службы в условиях стесненных  «полевых» обстоятельств начинают в полной мере работать личные качества,  которые обеспечивают достижение результата. Пока это – в напряженном  режиме «солдатской смекалки», но уже завтра эта схема выполнения  поставленной задачи работает там, где оказывается солдат, надевая  «гражданку».

О.Ю. Ипатов. Директор информационной службы ОООИБРС

После  второго курса Политеха попал в армию, и ни грамма не жалею. Начинал в  учебке связи в Муроме. Служил в Москве. 14 полевой узел Генерального  штаба. Кстати на Речном вокзале, так что с Ленинградским шоссе связано  многое. Узел связи был хоть и штабной, но полевой. Мобильный. В казармах  жили мало. Все время в разъездах и зимой и летом. Весь СССР и все  страны Варшавского договора. 

С тех пор навсегда осталось гордость за державу, которую представлял.  Был хорошим солдатом, даже отличным. Со званием "ефрейтор". Специалист  первого класса.

***

Согласен полностью с теми, кто считает, что лучше иметь «разный  опыт». Люди, прошедшие разные школы жизни, взрослевшие в разных  контекстах, обладают уникальным опытом: СУЗ или ВУЗ на гражданке,  армейская «учебка» - опыт принятия на себя ответственности за свои  решения в предлагаемых обстоятельствах. И трудно переоценить ценность  этого опыта.

***

Безусловно, защитники, как никто другой, знают, что такое «сила Воли и  сила Духа». При выполнении поставленных задач, которые простыми не  бывают, эти трудно осязаемые понятия становятся более ощутимыми, когда  достигать цель надо часто не «благодаря», а «вопреки». Наверно, многим  знакомо, когда сила Воли и сила Духа – единственное, на что можно  опереться в трудной ситуации. Это то, что для нас где-то может быть  общим. Но это отчасти.

Армия учит не сидеть без дела. И не «проспать». А это крайне полезно, когда сам и люди вокруг ходят по краю…

Вероятно, покой нам только снится. На гражданке – и вновь  продолжается бой, где все бьются, как могут, будучи на войне с невидимым  и коварнейшим противником. Как при защите слабых и инвалидов.

Ф.В. Шишлянников. Вице-президент ОООИБРС по СФО

Хотел  быть лётчиком, но в старших классах, после "приписки" в военкомате  понял, что не пройду по здоровью. Понимая, что не смогу поступить в  летное училище, в десятом классе  стал плотно готовиться к поступлению в  общевойсковое. Выбрал Новосибирское высшее военно-политическое  общевойсковое училище. И вот в мае 1986 года мне исполнилось семнадцать  лет, в июне сдал выпускные экзамены, 25 июня выпускной, а 9 июля я уже  был на КПП училища откуда нас сразу увезли на полигон в палатки. Жизнь  закрутилась жёстко, плотно, на пределе возможностей. 

Конкурс на поступление - огромный, задача офицеров набирающих роты  курсантов первокурсников -"абитуру" нагрузить морально, физически,  психологически так, чтобы остались те, кто сможет  стать офицером.

Сдал экзамены, поступил в училище, через два месяца принял присягу и  началась учёба. Четыре года в училище пролетели быстро. За время учебы  нужно было получать знания, навыки, сдавать сессию, ходить в наряды,  нести караулы, проводить ПХД (парко-хозяйственный день). Учиться  принимать решения, быть готовым командовать и нести ответственность за  людей, учиться отстаивать своё мнение и выполнять приказы.

Выпуск. Я лейтенант. Пять лет службы на офицерских должностях. Служил  в 12 Главном управлении Министерства обороны. Служить интересно, сложно  и трудно, но как говорят это стоит того.

И заканчивая. Когда мы выпускались в 1990 году у нас в училище было  два Героя Советского союза - Шорников и Демаков, звания Героя они  удостоены посмертно, исполняя интернациональный долг в Афганистане.  Сейчас на территории училища целая аллея из бюстов Героев Российской  Федерации. Практически все важные события в истории нашей страны  отражены в судьбах этих офицеров-героев. Приезжая в училище, я, стоя там  рядом с героями, каждый раз думаю как тонок, хрупок мир и жизнь, как  далёкое становится близким, что нужно беречь мир.

Нет ничего страшнее войны. Понимая это меня берёт гордость , что есть  мужчины, которые готовы сделать всё чтобы МИР  БЫЛ! И приходит фраза из  знаменитого фильма" Офицеры": Есть такая профессия Родину защищать!

***

И таким образом, сегодня с нами рядом работают и достойно защищают  те, кто прошел «огонь и воду», а зачастую и более того, и имеют  испытанные человеческие качества. Как раз они знают, как отвечать на  вызовы и трудности, и могут научить этому других. А при необходимости и  сделать полезный «разбор полетов».

Не видится ничего удивительного в том, что наши защитники смогут  защитить с любым оружием в руках. И даже без какого-либо оружия. Всегда.

Спасибо вам!

Подготовил Павел Злобин
Отдел международных отношений ОООИБРС

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded